Ternera de Aliste

Ternera de Aliste

 

 

Con Marca de Garantía, el nombre de esta marca se justifica en función de la comarca alistana, base de la producción de esta ternera, pues aunque en las comarcas de Sanabria y Sayago también se produce, es en Aliste donde existe un mayor número de explotaciones censadas. Se considera apto para ser amparado por esta figura de calidad el ganado procedente de las razas alistana-sanabresa, sayaguesa, parda alpina, fleckvieh, charolesa y limusina. Los productos con la marca Ternera de Aliste se clasifican de acuerdo con la edad y el peso del animal, en diferentes tipos. Se denomina ternera lechal al animal que se destina al sacrificio con una edad máxima de seis meses y que ha permanecido con su madre durante todo el tiempo, de modo que no se destetan hasta el sacrificio. Al menos el 80% de su alimentación está basada en la leche materna. La ternera pastera es el animal que se destina al sacrificio con una edad menor a 14 meses, aunque se distingue la pastera propiamente dicha (carne procedente de animales destetados que después de ser alimentados con pastos y leche son cebados con alimentos autorizados) y la ternera autóctona, procedente de las razas de la zona. Se denomina añojo al animal sacrificado con una edad comprendida entre 14 y 24 meses, destetado después de un período mínimo de 4 meses de lactancia materna, y alimentado con productos autorizados. La canal tendrá un peso inferior a los 350 kilogramos. La Ternera de Aliste es sometida a rigurosos controles durante la fase de producción y comercialización con objeto de transmitir al consumidor final una imagen y una garantía de óptima calidad.